Apa saja yang termasuk dalam Makanan bergizi?
Zat-zat apa saja yang dibutuhkan tubuh manusia?
Tubuh kita memerlukan Asupan Makanan Bergizi sebagai sumber energi, untuk pertumbuhan, serta menjaga metabolisme dan kesehatan.
Apa yang dimaksud dengan Makanan sebagai sumber energi?
- Dengan mengkonsumsi makanan, kita memiliki energi untuk melakukan berbagai Aktivitas/kegiatan
- Dengan mengkonsumsi makanan, berfungsi untuk mengganti sel-sel tubuh kita yang rusak, dan membantu pertumbuhan sel baru.
- Dengan mengkonsumsi makanan, memenuhi kebutuhan berbagai zat-zat yang dibutuhkan tubuh kita.
Makanan Bergizi-Google Pict. |
Apa yang dimaksud dengan Makanan bergizi
Makanan bergizi adalah: Berbagai jenis Makanan yang mengandung zat-zat yang diperlukan oleh tubuh kita.Apa saja Zat-zat yang dibutuhkan oleh tubuh kita?
Zat-zat yang diperlukan oleh tubuh kita, dan terkandung di dalam Makanan bergizi adalah:
- Karbohidrat
- Protein
- Lemak
- Mineral
- Vitamin
Dan perlu diingat, Porsinya harus seimbang sesuai dengan kebutuhan tubuh kita, karena meski zat-zat ini dibutuhkan jika dalam jumlah yang berlebihan maka sebaliknya akan menyebabkan berbagai gangguan pada tubuh.
Tubuh kita membutuhkan Makanan yang Bergizi, dalam jumlah yang seimbang
1. KARBOHIDRAT
Salah satu yang penting untuk tubuh kita adalah Asupan Karbohidrat yang cukup, Karbohidrat sangat diperlukan tubuh kita sebagai sumber energi (Penghasil Kalori) serta untuk mempertahankan suhu tubuh.
Makanan yang banyak mengandung Karbohidrat biasa juga disebut dengan makanan pokok, seperti: Beras, Singong, Jagung, Gandum, Sagu, dan sejenisnya.
Selain itu, dari beberapa jenis Makanan yang banyak mengandung Karbohidrat ini, juga banyak mengandung Serat yang sangat dibutuhkan untuk memperlancar proses pencernaan, dan buang air.
2. PROTEIN
Protein ini merupakan Zat yang sangat dibutuhkan tubuh, dan memiliki berbagai manfaat bagi tubuh kita, antara lain sebagai Sumber energi,Proses metabolisme, pertumbuhan sel, kekebalan tubuh, sebagai cadangan makanan, dan penyeimbang kadar Asam maupun basa pada cairan dalam tubuh.
Berbagai jenis makanan bergizi dapat kita temui dengan kandungan Protein yang cukup di dalamnya, baik yang bersumber dari Hewani maupun Nabati (tumbuhan).
Makanan yang banyak mengandung Protein,
Makanan bergizi yang mengandung Protein Hewani: Daging, Ikan, Susu, Telur, Udang,
Makanan bergizi yang mengandung Protein Nabati: Kacang-kacangan, Suku Polong-polongan, Sayuran/Buah berbiji seperti Gandum, kedelai, dan lain sebagainya.
3. LEMAK
Zat Lemak sangat dibutuhkan di dalam Tubuh kita, dan berfungsi sebagai Sumber Energi, Cadangan Energi/Makanan, membantu pertumbuhan sel-sel baru, untuk melindungi organ tubuh, menjaga penggunaan protein, membantu penyerapan vitamin, dan sebagainya.
Seperti halnya Protein, Lemak juga dapat kita temukan dari berbagai makanan bergizi yang berasal dari Hewan maupun tumbuhan,
Makanan yang banyak mengandung Lemak, antara lain:
Makanan yang mengandung Lemak Hewani: Susu, Telur, Daging, Minyak ikan
Makanan yang mengandung Lemak Nabati: Buah Alpukat, Minyak kelapa sawit, Kemiri, Kacang tanah, dan sebagainya
4. MINERAL
Zat Mineral sangat dibutuhkan tubuh, dan memiliki berbagai fungsi, Membantu dan menjaga kesehatan Otot dan Saraf, Mengatur tekanan Osmotik dalam tubuh, menghasilkan Enzim yang berguna bagi tubuh, memelihara tulang,
Berikut berbagai jenis Mineral yang dibutuhkan Tubuh kita, serta Fungsi dan Berbagai makanan bergizi yang mengandung berbagai jenis Mineral.
Mineral | Sumber Bahan Makanan | Kegunannya |
---|---|---|
Kalsium | Sayuran kol, bit, wortel, kacang-kacangan, bawang, susu, dan keju. | * Untuk pembentukan tulang dan gigi |
* Membantu kerja otot dan saraf | ||
* Membantu proses pembekuan darah jika terjadi luka di bagian tubuh | ||
Fosfor | Ikan, kacang-kacangan, susu, dan keju. | * Untuk pertumbuhan sel-sel dalam tubuh |
* Pembentukan tulang dan gigi | ||
Fluor | Susus, kuning telur, ikan laut, teh, dan otak. | * Mencegah kerusakan pada gigi |
Yodium | Ikan laut, garam beryodium, sayuran hijau, dan kulit kentang. | * Mencegah penyakit gondok |
Zat Besi | Sayuran hijau misalnya bayam dan kangkung. | * Membentuk sel darah merah |
* Mencegah penyakit kurang darah (anemia) |
Demikianlah Artikel mengenai, Apa yang dimaksud dengan Makanan Bergizi?, beserta penjelasannya, Semoga bermanfaat!
Icha
0 komentar:
Posting Komentar
Silahkan Berkomentar, Saran, dan Kritik dengan kata-kata yang baik dan Sopan, untuk kemajuan Blog ini, Ya